|
 Принтеры штрих-кода |
Для печати этикеток, в принципе, можно использовать и обычные офисные принтеры. Однако здесь есть ряд "подводных камней". Так, для печати этикеток не рекомендуется использовать матричные и струйные принтеры, так как они не обеспечивают требуемое качество печати. Кроме того, если нужно сделать лишь несколько штрих-кодовых маркировок или небольшое количество этикеток, то можно использовать самоклеющиеся этикетки на листах и обыкновенный лазерный принтер (в котором, разумеется, должна быть предусмотрена поддержка штрих-кодов).
Если же этикетки необходимо печатать регулярно, то лучше всего приобрести специальный этикеточный принтер. Обычно с его помощью можно наносить буквенно-цифровую и графическую информацию, логотипы, штрих-коды. Более того, оценки показывают, что даже при печати большого тиража одинаковых этикеток использование термо- и термотрансферных принтеров более выгодно по сравнению с его заказом в типографии.
ТЕРМО- И ТЕРМОТРАНСФЕРНЫЙ ПРИНТЕР. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Ответ зависит от того, какой товар надо маркировать, поскольку различия этих принтеров заключаются в способе печати.
Термопринтеры используют прямую термопечать. Информация наносится на этикетки (выполненные на специальной термобумаге) путем нагрева печатающей головки. Однако надо учесть, что этот способ имеет две особенности. Во-первых, этикетки получаются чувствительными к теплу и солнечным лучам, поэтому предназначены они для товаров с небольшим сроком реализации (продуктов питания, почтовых конвертов и т.д.). Со временем (приблизительно через 6 месяцев) такие этикетки теряют четкость изображения, что вызывает трудности при считывании штрих-кода. Во-вторых, подобный способ печати можно реализовать только на термобумаге.
Для термотрансферных принтеров способом печати является термоперенос красителя (термотрансферная печать). В этом случае печатать можно на любой основе (обычной бумаге, картоне, полиэстере, синтетическом материале, пластике и т.д.). Помимо этикеточной бумаги используется также специальная термотрансферная лента - риббон (Ribbon), причем краска на основу (этикетку) переносится с этой термотрансферной ленты путем нагрева. Этот способ, в отличие от термопечати, обеспечивает более устойчивое изображение. В результате этикетки со временем не теряют яркости, поэтому их можно использовать для маркировки товаров с длительным сроком хранения.
Аналогично получают, например, картонные бирки для одежды, вшивные ярлыки, этикетки для стеллажей и т.д. Оттиск, выполненный термо-трансферным способом, характеризуется теплостойкостью, устойчивостью к смыванию и сцарапыванию, а также к бензину и спирту. В качестве информации: если в термо-трансферный принтер заправить термобумагу (но не заправлять красящую ленту), то он сможет работать и как термопринтер.
ВЫБОР КОНКРЕТНОЙ МОДЕЛИ
Если предполагаемый объем печати невелик (200-300 этикеток в день), подойдет принтер со скоростью 30 мм/сек, ресурсом термоголовки 30 км и стоимостью до $300. Если же объем составляет 2000-6000 этикеток в день, то лучше использовать модель со скоростью печати 50-75 мм/сек и ресурсом термоголовки 50 км. Цена таких принтеров лежит в интервале $400-$600. При очень большом объеме (более 10000) разумно остановиться на промышленных моделях со скоростью печати 100-300 мм/сек и ресурсом термоголовки 70 км, стоимость которых лежит в широком диапазоне от $1000 до $5500.
Как правило, все принтеры позволяют изменять размер печатаемой этикетки. Обычно ширина составляет: минимум 58 мм, максимум 104 мм. Однако при выборе лучше остановиться на модели, которая печатает на ленте максимальной ширины, так как в будущем может появиться потребность в этикетках большего размера.
|
|
 Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|